Die DEUTSCHE Version finden Sie am Ende dieses Blogs.

Nordkapp, 2022. július 12. Norvégia. 90km és 1400 méter szintemelkedés.

Hát eljött végre a nagy nap, a két hónapos túránk talán legizgalmasabb etapja! Ma el kell,hogy érjük a Nordkapot, mert ma még tart a tegnap kezdődött ‘Jóidő-ablak”, holnap meg már valószínű megint esőzések várnak minket… Közben viszont francia barátaink is várnak már minket Honningsvag-ban. Kezdik már azt gondolni, hogy nem fogunk odaérni, mert még 50-60 kilométerre vagyunk tőlük egy eléggé kihívásokkal és szintekkel teli terepen, ahol még a tenger alatti alagúton is át kell kelnünk, ők pedig csak kettőig érnek rá, utána indul a hajójuk. Hát hajrá!

Csodaszép helyen ébredünk hajnalban, süt a nap, a pára pedig vékony rétegben kavarog a tenger öble felett. Kiváló az időjárás a Nordkap-támadáshoz. És még csak hajnali 5 óra van! Indulás!

Egy szikla mögé bújunk reggelizni a szél elől, nagyon nem esik jól sietni, hiszen gyönyörű az idő és a látvány is lenyűgöző. Sehol senki, csak mi, a tenger és a madarak. Egyszer csak azonban megjelenik egy bringás… hát ezt nem hiszem el, hogy valaki nálunk is korábban kelt! Vagy csak kevesebbet pakolászott…ki tudja…

Na mindegy, a jelenet elég motivációt adott nekünk, hogy útnak induljunk. Itt még legalább autómentesen lehet tekerni, nem úgy, mint délutánonként, amikor jó néhány autós és buszos turista úgy száguld észak felé, mintha ha nem sietne, akkor a többiek elnéznék előle a látványt, a tengert, az éjféli napot és a Nordkapot… és majd neki semmi nem jutna… Fura népek. Pedig ha nem sietnének úgy, akkor ők is élvezhetnék például a rengeteg rénszarvas látogatását… Legalább ez az öröm csak nekünk jut. Kis kíváncsi jószágok!

Bár elvileg sietünk nagyon, tekerünk is keményen, de a part annyira szép, a rénszarvasok pedig olyan kis kedvesek, hogy muszáj folyvást megállni fotózni. A franciáknak még úgysem érdemes írni, hiszen valószínű, hogy még alszanak.

Szépen fogynak a kilométerek, még a végén sikerül időben elcsípni barátainkat. Be is jelentkezünk gyorsan, hogy már csak kb 29 kilométerre vagyunk tőlük. Na de milyen huszonkilencre… Hiába a veszett tempó, a szinte már versenyterhelés, amikor a szél vadul szemből fúj, és szintemelkedésből sincs kevés…

Sietnénk, de újabb rénszarvascsorda állja utunkat. Bár eddig majdnem minden nap találkoztunk velük, mégis továbbra is fantasztikus élményként éljük meg a találkozást.

És akkor hopp! Megérkeztünk a túra legizgalmasabb kihívásához. Sokat hallottunk már róla, a videókban egészen félelmetesnek tűnt… Kellő tisztelettel fotózkodtunk a tenger alatti alagút bejárata előtt. Reméljük épségben átérünk majd a közel 7 kilométer hosszan a tenger alatt húzódó alagútból. A fő nehézség, hogy az elején közel 3 kilométert egy 10%-os rámpán száguldasz le -212 méterre, vagyis a tenger alá, majd a végén egy ugyanilyen meredek rámpán mászol ki, ha tudsz. Közben elég hangos az alagút, nem épp nappali a fény, a szellőztetőrendszer zúgása és a huzat kissé elbizonytalanít, simán el tud hasalni az ember, miközben száguld lefelé a kissé göröngyös aszfalton, mely picit csúszik is.

Szerencsére viszonylag korán vagyunk, kevés még az autó, a busz, vagy a kamion. Viszont a különböző zúgások miatt, és amiatt, hogy teljesen egyenes az alagút, nehéz megállapítani, hogy egy jármű szemből jön, vagy hátulról, még kilométerekre van, vagy már a sarkunkban. Bizonytalan egy élmény. picit félek, de élvezetes is.

A tenger alatt, -212 méteren egy ‘csőben’ robogni nem mindennapi élmény épp.

Meglehetősen tartottunk az utolsó 3 kilométer meredek 10%-os emelkedőjétől. Joggal… Jónéhány bringás cimbora tolja is a keskeny járdán felfelé a bringát… Na hát Tomi, mi ezt biztos nem tesszük! Leszakadna a karom, ha 3 kilométeren át tolnom kéne a megpakolt bringát! Így hát szuszogva ugyan, de kitekerjük a meredek kaptatót, egyszer csak kiérünk újra a napfényre! Büszkék vagyunk magunkra, ez hatalmas élmény volt! Viszont egy picit szomorúak is vagyunk, hogy már mögöttünk a félve várt alagút. Túl sokat töprengeni viszont nincs idő, hiszen haladni kell, várnak a francia barátaink.

A táj, ha lehet még izgalmasabb szuper hidak és újabb alagút következik majd, A franciák izgatottan várnak már minket, mi is izgulunk, hogy a tempót továbbra is tartani bírjuk-e még… Valószínű szépen haladunk, mert az általában hajnalban induló svájci villámgyors barátunk, Ralph, még nem ért utól minket. De fura! Remélem minden rendben van vele!

Persze az újabb alagút közepén már messziről rikkantgatva hátbacsap minket, picit bandázik is velünk, kedvesen lelassít a mi szintünkre… (ok, ő nagyon minimális csomagmennyiséggel megy, ultrakönnyű és ultrapici minden, szóval nem cipel ennyi súlyt). Aztán már száguld is tovább, mert Honningsvag-ban kávézni akar. Csak remélni tudjuk, hogy a Nordkapon még találkozunk.

És elérjük Honningsvag-ot, utunk egyik legészakibb települését, ami mindenképp különleges, hiszen ez a Nordkap kapuja, a Nordkap miatt özönlenek ide leginkább a turisták. Már benn is egy hatalmas szállodahajó, viszont örömünkre való, hogy a Trollfjord nevű Hurtigruten sem futott még ki, ezek szerint még elcsípjük Click-et és Clack-ot! Éljeeeen!

Rövid egyeztetés után el is csípjük őket a kikötő közeli kis étteremben. Óh, de jó, hogy sikerült! Nagyon jó itt a messzi ismeretlenben barátokkal bandázni! Az út egyik felejthetetlen élménye ez a találkozás, a csevegés, egymás élményeinek meghallgatása.

Sajnos az idő gyorsan elszalad, ők már szaladhatnak is a hajóhoz, mi pedig itt az ideje, hogy nekivágjunk az utolsó 30 kilométernek a Nordkapig. Még egy közös fotózkodás, amit a webkamera is pont megörökített, és búcsút veszünk egymástól, mindenki útnakered.

Mi még bevásárolunk, mert ki tudja mit hoz a messzi észak, jobb ha kaja és innivalónk van néhány napra. Ahogy tovább indulunk látjuk is, ahogy a fenséges Trollfjord-Hurtigruten fedélzetén a barátainkkal éppen kihajózik az öbölből. Jó utat kedves franciák!

A Nordkap irányába még kietlenebb tájon át halad az ember, fantasztikus vad sziklák, öblök szegélyezik az utat. Szerencsére autós alig akad, szintemelkedés viszont annál inkább…

Meglepően sok a mászás, és milyen meredek! Főleg a pofaszélben. Ahhoz képest, hogy maximum 300 méteres magasságba kell felmásznunk, teljesen magashegyivé vált a táj! Nagyon érdekes és gyönyörű a durva hullámvasút. Először egy kis tó mellett pihenünk meg, ami igazából ivóvíz-tároló. Hű! Megmeríthetjük a kulacsainkat.

Egy picit feljebb pedig fantasztikus kilátású helyen táborozunk le, elfogyasztjuk a Németországból idáig hozott magyar kolbászt, miközben a buszokból a bámészkodó turisták nyálcsorgatva tapadnak az üvegre… Hiába no, a magyar kolbász a legfinomabb a világon, ez tény.

Már azt hittük, hogy ezzel a nagyon meredek szakasszal letudtuk az út nehezét, de dehogy… Csak most jön majd a feketeleves! Erős pofaszél, és kíméletlen fel-le hullámzás a Sarkkörön túli tundrás, hegyes vidéken. Sokszor mintha csak az Alpokban járnánk, csak fura, hogy közben meg gyakran leérünk a tenger szintjére… hmmm…

Most már erősen kezdünk ám fáradni, a szél is egyre jobban fúj, a Nordkap pedig egyszerűen nem akar közeledni. Az előző napi Cseh barátunk jön már szemben, visszafelé tart, hiszen ő nem bandázott Honningsvag-ban. Biztat… Ja nem… Az út innen sokkal keményebb lesz! Hát köszi! Viszont sajnos tényleg igaza volt, küzdhettünk is keményen.

Végül este 7 körül felérünk! Persze itt úgysincs este, hiszen egész éjjel melegen fog sütni a nap, a sátorban még takaró sem kell…Most viszont a szél már tombol, emiatt a vizes mez hidegen ránktapad, és vacogva várunk sorunkra a sok autós közt, hogy bebocsájtást nyerjünk a Nordkap birodalmába. Előre persze senki nem enged minket, hiszen ők nem fáznak…, ami egy vicc, mert mi amúgy is ingyen megyünk be, nekik viszont fizetniük kell, ami jónéhányuknak jó soká tart..

De végül bejutunk! Megérkeztünk! Ünnepélyes érzés! Hű, Tomi! Megcsináltuk!

Bár mivel már közeledik az éjfél, így rengeteg fenn az ember, a Glóbusznál mégis tisztelettel bánnak a bringással érkezőkkel. Sokan kérdezgetnek, honnan jövünk, merre megyünk, kedves olasz motoros fickó pedig rengeteg képet lő rólunk, miközben terelgeti a környékünkről a képbe belemászó népet. Hát ez aztán a megérkezés!

Megérkeztünk! Nordkap, 2022, Július 12.

Szétnézünk alaposan fenn a sziklaszirten, csoda izgalmas egy hely! A Glóbusz mögött függőlegesen szakad a tengerbe a 300 méter magas sziklafal. Fenséges! A mélykék tengeren csillogva ragyog a nap, fantasztikus színek és árnyak játszanak! Van még bőven idő éjfélig, így ideje sátorhely után nézni, és vacsizni.

Mivel későn érkezünk, így a magashegyi-tábor jellegű réten az okosak már mind elfoglalták a szélvédett helyeket. Alig bírjuk a szélviharban felhúzni a sátrat, egy-egy széllökés veszélyesen kitépi a kezünkből. Még szerencse, hogy van már rutinunk bőven, így nem repül le a sátrunk a pár méterre lévő szakadékon át a tengerig.

Viszont a sátorban jó meleg van, végre teljesen le lehet ‘mosakodni’, vagyis nedvestörlővel szétmázolni a poros izzadságot magunkon, majd a palackból az eddig hozott vizet szétlocsolva leöblítjük magunkat, megpróbálva nem eláztatni a hálózsákokat. Idővel tökélyre fejlesztettük ezt a mosdást.

Ezután vacsi, majd usgyi éjféli napot nézni!

Egy tökéletes nap zárásaként tökéletes a tenger felett aranyló éjféli nap is! Valami csoda! De jó Tomi, hogy kitaláltad ezt a túrát! Szétnézünk még a Nordkap-Hallban is persze, ámulva bámuljuk a Nordkap összes évszakáról készült videót, majd záráskor már úgy terelnek minket ki. Sebaj, egy picit úgyis aludni kell!

Vagyis aludni kellene, de a szélvihar egyre durvább. A 30 fokos, világos éjjelen amúgy sem lenne könnyű aludni, itt a szirt szélén. Hatalmas robajjal dönti fel a bringáinkat a széllökés. Puff! Ó szegény Szürke! Ő került alulra egy kőre! De legalább nem esett le a szakadékba. Gyors ellenőrzés, szerencsére a bringáknak mégsem esett bajuk. Tomi már alszik is. Én viszont ezen a különleges helyen képtelen vagyok aludni, annyira izgatott vagyok az egész mai naptól, hogy nem jön álom a szememre. Nem baj! Időnként kilesek a sátorból a napfényes éjszakába, hogy nem csak álmodom-e.

DEUTSCH:

Expedition Trolle und Fjorde Teil 11. Nordkapp

Nordkapp, 12.06.2022. Norwegen. 90 Km und 1400 Höchenmeter

Der Wichtigste Tag ist also endlich gekommen, die vielleicht aufregendste Etappe unserer zweimonatigen Tour! Heute müssen wir das Nordkap erreichen, denn heute befinden wir uns immer noch in dem „Schönwetterfenster”, das gestern begonnen hat, und morgen wird es wahrscheinlich weiter regnen… Inzwischen warten unsere französischen Freunde in Honningsvag auf uns. Sie befürchten schon, dass wir es nicht schaffen, denn wir sind noch 50-60 Kilometer von ihnen entfernt, in einem Gelände voller Herausforderungen und Höhenunterschiede, in dem wir den Unterwassertunnel durchqueren müssen, und sie haben nur noch bis 14 Uhr Zeit, dann legt ihr Schiff ab. Also auf geht’s!

Wir wachen im Morgengrauen an einem wunderschönen Ort auf, die Sonne scheint und eine dünne Nebelschicht liegt über dem Meer. Das Wetter ist perfekt für den Angriff auf das Nordkap. Und es ist erst 5 Uhr morgens! Auf geht’s!

Wir verstecken uns hinter einem Felsen, um windgeschützt zu frühstücken, und haben es nicht eilig, denn das Wetter ist wunderschön und die Aussicht ist atemberaubend. Kein Mensch in der Nähe, nur wir, das Meer und die Vögel. Plötzlich taucht jedoch ein Radfahrer auf… Ich kann nicht glauben, dass jemand früher aufgestanden ist als wir! Oder einfach weniger vollgepackt… wer weiß…

Jedenfalls hat uns die Szene genug Motivation gegeben, uns auf den Weg zu machen. Wenigstens ist es hier noch autofrei, im Gegensatz zu den Nachmittagen, wenn einige Touristen mit Autos und Bussen nach Norden rasen, als ob sie, wenn sie sich nicht beeilen würden, die Aussicht, das Meer, die Mitternachtssonne und das Nordkap verpassen würden… Seltsame Leute. Aber wenn sie es nicht so eilig hätten, könnten sie zum Beispiel den Besuch der Rentiere genießen… Zumindest sind wir die Einzigen, die dieses Vergnügen haben. Neugierige kleine Biester!

Obwohl wir es eilig haben, radeln wir fleißig, aber die Küste ist so schön und die Rentiere sind so nett, dass wir anhalten müssen, um Fotos zu machen. An die Franzosen zu schreiben, lohnt sich sowieso noch nicht, die schlafen wahrscheinlich noch.

Die Kilometer vergehen wie im Flug, und wir schaffen es noch, unsere Freunde rechtzeitig zu erreichen. Wir checken schnell ein, denn wir sind nur noch 29 Kilometer entfernt. Aber was heißt neunundzwanzig… Es hat keinen Sinn, zu versuchen so schnell zu fahren, wenn der Wind wild von vorne bläst und es kein bisschen Höhenunterschied gibt…

Wir haben es eilig, aber eine weitere Rentierherde ist uns im Weg. Obwohl wir ihnen bisher fast jeden Tag begegnet sind, empfinden wir die Begegnung weiterhin als fantastisches Erlebnis.

Und dann wusch! Wir sind bei der aufregendsten Herausforderung des Treks angekommen. Wir haben schon viel darüber gehört, und in den Videos sah es ziemlich toll aus… Bei allem Respekt, wir haben Fotos vor dem Eingang zum Unterwassertunnel gemacht. Hoffen wir, dass wir die fast 7 Kilometer Tunnel unter dem Meer heil überstehen.

Die Hauptschwierigkeit besteht darin, dass man am Anfang fast 3 Kilometer lang eine 10%ige Rampe hinunterfährt, bis auf -212 Meter, also unter das Meer, und dann am Ende über eine ebenso steile Rampe wieder herausklettert, wenn man kann. In der Zwischenzeit ist es im Tunnel ziemlich laut, das Licht ist nicht gerade tageshell, das Brummen der Lüftungsanlage und der Luftzug sind etwas unangenehm, man kann leicht stürzen, wenn man auf dem leicht holprigen Asphalt, der auch etwas rutschig ist, hinunterfährt.

Zum Glück sind wir relativ früh dran und es gibt nur wenige Autos, Busse oder Lastwagen. Aufgrund der verschiedenen Geräusche und der Tatsache, dass der Tunnel völlig gerade ist, ist es jedoch schwer zu erkennen, ob ein Fahrzeug von vorne oder von hinten kommt, ob es noch weit entfernt ist oder gerade um die Ecke biegt. Es ist eine ungewisse Erfahrung, ein bisschen beängstigend, aber auch unterhaltsam.

212 Meter unter dem Meer in einer „Rohre” zu fahren, ist kein gewöhnliches Erlebnis.

Die steile 10%ige Steigung auf den letzten 3 Kilometern hat uns ziemlich beunruhigt. Und das zu Recht… Schon ein paar Radkameraden schieben ihre Räder den schmalen Bürgersteig hinauf… Also Tomi, das werden wir sicher nicht tun! Ich würde mir bestimmt den Arm brechen, wenn ich mein Rad 3 Kilometer schieben müsste! Seufzend schaffen wir den steilen Anstieg, und plötzlich sind wir wieder im Sonnenschein! Wir sind stolz auf uns, es war ein tolles Erlebnis! Aber wir sind auch ein bisschen traurig, dass der Tunnel, auf den wir gewartet haben, nun hinter uns liegt. Aber wir haben keine Zeit zum Nachdenken, wir müssen weiter, unsere französischen Freunde warten auf uns.

Auf die möglichst noch aufregendere Landschaft folgen super Brücken und ein weiterer Tunnel, die Franzosen warten gespannt auf uns, wir sind auch nervös, ob wir das Tempo durchhalten können… Wahrscheinlich liegen wir gut in der Zeit, denn unser blitzschneller Schweizer Freund Ralph, der normalerweise im Morgengrauen losfährt, hat uns noch nicht eingeholt. Aber komisch! Hoffentlich ist alles in Ordnung mit ihm!

In der Mitte des neuen Tunnels zieht er uns natürlich schon von weitem zurück, er hängt sich auch ein bisschen an uns dran, bremst uns freundlicherweise auf unser Niveau herunter… (ok, er fährt mit ganz minimalem Gepäck, ultraleicht und ultrawinzig alles, damit er nicht so viel Gewicht mit sich herumschleppt). Dann rast er schon weiter, weil er in Honningsvag noch einen Kaffee trinken will. Wir können nur hoffen, dass wir dich am Nordkap sehen.

Und dann erreichen wir Honningsvag, eines der nördlichsten Dörfer auf unserer Route, das durchaus etwas Besonderes ist, denn es ist das Tor zum Nordkap, das Nordkap ist der Hauptgrund, warum die Touristen hierher strömen. Ein riesiges Hotelschiff liegt schon drin, aber wir sind froh, dass die Hurtigruten Trollfjord noch nicht abgefahren ist, so dass wir Clic und Clac noch erwischen werden! Yeeeeeee!

Nach einer kurzen Besprechung erwischen wir sie in einem kleinen Restaurant in der Nähe des Hafens. Oh, wie schön, dass wir es geschafft haben! Es ist toll, hier draußen in der Fremde mit Freunden zu sein! Dieses Zusammentreffen, das Plaudern und Zuhören alle Storys ist eines der unvergesslichen Erlebnisse der Reise.

Leider vergeht die Zeit schnell, sie müssen zum Boot laufen und es ist Zeit für uns, die letzten 30 Kilometer zum Nordkap in Angriff zu nehmen. Noch ein gemeinsames Fotoshooting, gerade noch rechtzeitig von der Webcam eingefangen, und wir verabschieden uns voneinander, alle machen sich auf den Weg.

Wir kaufen noch ein, denn wer weiß, was der hohe Norden bringen wird, und es ist besser, für ein paar Tage Essen und Trinken zu haben. Als wir unseren Weg fortsetzen, sehen wir die majestätische Trollfjord-Hurtigruten mit unseren Freunden aus der Bucht fahren. Bon voyage, liebe Franzosen!

Auf dem Weg zum Nordkap geht es durch eine noch trostlosere Landschaft mit fantastischen wilden Klippen und Buchten, die den Weg säumen. Zum Glück gibt es kaum Autos, aber der Aufstieg ist schon anstrengender…

Es gibt überraschend viel zu klettern, und wie steil! Vor allem bei Gegenwind. Obwohl man nur bis zu maximal 300 Meter hoch klettern muss, ist es eine bergige Landschaft! Die raue Achterbahn ist sehr interessant und schön. Zuerst halten wir an einem kleinen Teich, der eigentlich ein Trinkwasserreservoir ist. Wahnsinn! Wir könnten unsere Dochte eintauchen.

Etwas weiter oben halten wir an einem Platz mit fantastischer Aussicht, wir essen die ungarischen Würstchen, die wir aus Deutschland mitgebracht haben, während die Touristen aus den Bussen an die Scheiben sabbern… Ungarische Würstchen sind die besten der Welt, das ist eine Tatsache.

Wir dachten, wir hätten mit diesem sehr steilen Abschnitt den harten Teil der Reise hinter uns, aber nein… Erst jetzt kommt die schwarze Suppe! Starke Orkanböen und ein unerbittliches Auf und Ab durch die gebirgige Tundra jenseits des Polarkreises. Die meiste Zeit fühlt man sich wie in den Alpen, aber komischerweise kommen wir oft auf Meereshöhe herunter… hmmm…

Wir werden jetzt wirklich müde, der Wind wird stärker und das Nordkap kommt einfach nicht näher. Unser tschechischer Freund vom Vortag kommt in die andere Richtung, auf dem Rückweg, da er noch nicht in Honningsvag war. Oh nein… Der Weg von hier aus wird noch viel härter sein! Na ja, danke! Aber leider hattet er recht, wir hätten uns ganz schön ins Zeug legen können.

Gegen 19 Uhr haben wir es endlich geschafft! Natürlich ist es hier noch nicht Abend, denn die Sonne scheint die ganze Nacht, und wir brauchen nicht einmal eine Decke im Zelt… Aber jetzt tobt der Wind, der nasse Shirt ist kalt und klebt an uns, bis wir warten darauf, dass wir unter den vielen Autos an die Reihe kommen, um in das Reich des Nordkaps zu gelangen. Natürlich lässt uns niemand als erstes rein, weil ihnen nicht kalt ist…, was ein Witz ist, denn wir kommen sowieso umsonst rein, aber sie müssen zahlen, was bei einigen von ihnen lange dauert…
Aber schließlich kommen wir rein! Da sind wir! Wir fühlen uns festlich! Wow, Tomi! Wir haben es geschafft!

Obwohl es kurz vor Mitternacht ist und daher viele Leute dort oben sind, behandeln die Leute am Glóbus die Radfahrer mit Respekt. Viele Leute fragen uns, woher wir kommen und wohin wir fahren, und ein netter italienischer Motorradfahrer macht viele Fotos von uns, während er die Leute aus unserer Gegend abdrängt. Das nenne ich Ankunft!

Da sind wir also! Nordkap, 2022, 12. Juli.

Wir sehen uns oben auf der Klippe gut um, es ist ein wunderbar aufregender Ort! Hinter der Weltkugel fällt die 300 Meter hohe Steilwand senkrecht ins Meer ab. Wunderschön! Das tiefblaue Meer glitzert in der Sonne und spielt mit fantastischen Farben und Schatten! Bis Mitternacht ist noch viel Zeit, also ist es an der Zeit, sich einen Platz zum Zelten und Abendessen zu suchen.

Da wir erst spät ankommen, haben die Klugen schon ihren Schlafplatz auf der campähnlichen Hochgebirgswiese im windgesützt eingenommen. Wir schaffen es kaum, das Zelt bei den stürmischen Winden aufzustellen, eine Windböe kann es uns gefährlich aus den Händen reißen. Zum Glück haben wir so viel Erfahrung, dass unser Zelt nicht über die Klippen ein paar Meter weiter ins Meer fliegt.

Aber es ist warm im Zelt, wir können uns endlich komplett „abwaschen”, d.h. mit einem Feuchttuch den staubigen Schweiß auf uns abschmieren, uns dann mit dem mitgebrachten Wasser aus der Flasche abspülen und dabei versuchen, die Schlafsäcke nicht nass zu machen. Mit der Zeit haben wir dieses Waschen perfektioniert.

Dann Abendessen, und dann ab um die Mitternachtssonne zu beobachten!

Ein perfekter Abschluss für einen perfekten Tag ist die Mitternachtssonne, die über dem Meer glitzert! Ein Wunder! Wie cool, Tomi, dass du dir diese Tour ausgedacht hast! Wir besichtigen natürlich auch die Nordkap-Halle, schauen uns staunend die Videos über alle Jahreszeiten des Nordkap an und werden dann am Ende hinausgetrieben. Macht nichts, wir müssen sowieso schlafen gehen!

Nun, wir sollten schlafen, aber der Wind wird immer stärker. Es ist sowieso nicht einfach, in einer 30 Grad ‘kalten’ Nacht hier am Rande der Klippe zu schlafen. Die Windböe wirft unsere Fahrräder mit einem gewaltigen Getöse um. Puff! Oh, armer Grey! Er ist auf einem Felsen gelandet! Aber wenigstens ist er nicht von der Klippe gestürzt. Ein kurzer Check, zum Glück sind die Räder unverletzt. Tomi ist bereits eingeschlafen.Aber ich kann an diesem besonderen Ort nicht schlafen, ich bin so aufgeregt über den ganzen Tag, dass ich nicht schlafen kann. Kein Problem! Ab und zu schaue ich aus dem Zelt in die sonnige Nacht, um zu sehen, ob ich nicht nur träume.